На дворе лето 2016 года, многие люди успокоились, перестали прятать оставшиеся деньги под подушкой и некоторые из них сейчас даже на морях. В стране продолжается период «натянутой стабильности». Доллар и евро относительно не поднимаются, цены повышаются довольно медленно, по всем понятиям у нас наступила стабильность. Однако, так ли это на самом деле? В стране до сих пор идёт война под названием АТО, Крым де-факто не в составе Украины, новости о коррупции и беспределе доходят до информационных агентств каждый день. Прошу обратить особое внимание, мы видим только то, что доходит до информационных служб и проходит проверку редактором. Сколько событий вообще не попадает под внимание граждан. То есть, причин для стабилизации остаётся не так много.
Я заканчивал экономический факультет по специальности «Экономика предприятия», и чаще всего работаю именно с компаниями, поэтому в вопросах макроэкономики и геополитики считаю себя недостаточно компетентным. Однако, если представить страну как большую компанию (ООО «Украина»), всё становится гораздо интереснее. У этой страны есть исполнительный директор (Президент), операционный директор (Премьер-Министр), начальник отдела безопасности (Министр Обороны) начальник юридического отдела (Спикер)… Аналогия вполне ясна.

кризис

Если развивать аналогию дальше, станет совсем интересно: что производит государство? Этим вопросом занимался не один экономист в мире. В Англии, например, Давид Рикардо, Джеймс Милль, Джон Мейнард Кейнс (на трудах последнего вообще стоит вся современная политэкономическая система) приводили один и тот же пример: государство стоит маяки. Если бы не государство, кто бы тогда строил маяки? А маяки – это очень важная вещь в судоходстве, на котором стояла вся Англия. И так на этот аргумент долгое время никто не находил ответа, пока экономист Рональд Коуз не полез в архив Британского адмиралтейства и не посмотрел, кто же на самом деле строил маяки. Оказалось, что ни один маяк в Англии не был построен правительством. Кто их только не строил: гильдии капитанов, местные общины, корпорации судовладельцев (проще говоря, предприниматели), но вовсе не государство. Коуз даже написал статью под названием «Маяк в экономической теории». Никаких далеко идущих выводов Коуз не делал, он просто хотел показать, как человечество может делать ошибочные выводы, из которых оно исходило целых 200 лет.
Ещё пять лет назад я сказал бы, что если государство де-факто ничего не производит, то оно не нужно в принципе. Сейчас я могу сделать два вывода. Первый. Если государство до сих пор существует как таковое, то оно зачем-то нужно, у него есть своя функция. Иначе бы его уже не было. Какая именно – это тема отдельной статьи. Второй вывод. Предпринимательство – основа развития современного общества. Чем больше возможностей у предпринимателей – тем лучше ситуация в экономике. Это аксиома. Когда отдельные структуры государства пытаются регулировать рынок, возникает то же самое, как будто бы родитель оберегает своего ребёнка от падения. Самое неприятное, что, не упав, ребёнок не сделает нужных выводов, не скорректирует действия и будет допускать те же самые ошибки. Единственный способ сделать рынок предсказуемым – это отпустить его. Не в одночасье, естественно, но, если эти шаги не начать делать уже сейчас – бед не избежать. Обратите внимание, стабильность и предсказуемость — не одно и то же. Мы знаем, что за летом последует осень и зима – это предсказуемость. Но мы же не пытаемся создать вечное лето, или стабильность. Только представьте, что случилось бы с миром? С экономикой Украины происходит приблизительно то же самое, и, если не ослабить вмешательство в экономику уже сейчас, эффект удержания может быть ещё круче, чем после времён Януковича.
Бизнес-консультант мирового уровня, Ицхак Адизес, на одной из своих лекций, сказал очень мудрую вещь о том, что есть множество «умных» показателей успешности государства. Но на деле, он только один: сколько людей въехало в страну и сколько из неё выехало. К сожалению, если посмотреть на демографическую статистику, выводы очевидны.
Что всё вышесказанное для нас означает в практическом смысле? Прежде всего, то, что кризис продолжается и мы ещё совершенно не достигли дна. По некоторым прогнозам, пик кризиса будет приблизительно такой же силы, как кризис Великой Депрессии в Америке. Не хочется в это верить. Тем не менее, что можно делать в кризис? Если вы работаете по найму, или сами оказываете услуги, рекомендуется повышать свои профессиональные навыки. Это поможет в период активных сокращений и ухудшения, оставаться на плаву. Первоклассные специалисты в любой области нужны в любое время. Если вы собственник бизнеса – это время новых возможностей. Помните: пересидеть и переждать не получиться. Придётся действовать.
Валерий Андросов, основатель и директор студии Generation.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *